08.12.2020 11:17
Мнение

Лукашенко надеется, что Беларусь вышла на плато заболеваемости по Covid-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая во вторник Столбцовскую центральную районную больницу, выразил надежду, что Беларусь вышла на плато заболеваемости по Covid-19.

Главный врач больницы Светлана Глебко рассказала, что сегодня на госпитализации в Столбцовской ЦРБ находится 121 пациент с Covid-19. По её словам, за последние несколько дней заболеваемость коронавирусом снизилась. Если в ноябре за сутки регистрировалось 20 пациентов, то последние дни - по 12. "Если с 20 до 12 упало, это уже хорошее падение. Дай бог, чтобы в стране так было. Будем надеяться, что мы все-таки вышли на это плато. Видите, уже пошло снижение", - сказал Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

Кроме того, Лукашенко отметил, что сейчас при подготовке медицинских кадров акцент будет делаться на целевой подготовке. "Нам надо четко определиться. Целиков набираем, а места остаются - будем добирать", - подчеркнул он.

Президент также напомнил, что сейчас особое внимание будет уделяться развитию межрайонных больниц. Таких в Минской области четыре: в Борисове, Молодечно, Солигорске и Слуцке. "Мы хотим с научно-практических центров Минска, с областных больниц многие операции перенести в межрайонные больницы, и районные подтягивать", - сказал Лукашенко.

По данным Минздрава на 7 декабря, в Беларуси за сутки было выявлено 1796 новых случаев заражения Covid. Это меньше, чем в предыдущие два дня - 6 и 5 декабря зарегистрировано 1878 и 1896 новых случаев соответственно. На 1 декабря выявили 1572 новых случаев коронавируса. Число умерших, по сведениям Минздрава, остаётся стабильным - 8-9 человек в день.