09.12.2020 10:05
Мнение

Новый режим санкций ЕС не свидетельствует о его самостоятельной внешней политике - Чижов

Для российской стороны утверждение 7 декабря Советом ЕС рамочного санкционного режима относительно нарушений прав человека во всем мире не стало сюрпризом, оно анонсировалось довольно давно, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В постановлении Совета ЕС всё сформулировано без привязки к конкретным именам или странам, и, действительно, формально оно не имеет экстерриториального применения, на чем представители Евросоюза каждый раз делают акцент, когда комментируют документ. Более того, они подчеркивают, что этим данное решение ЕС отличается от аналогичного американского. И с формальной точки зрения так и есть", - сказал в интервью "Интерфаксу" высокопоставленный российский дипломат.

Вместе с тем постпред предлагает вчитаться в опубликованный текст, который, по его словам, вызывает целый ряд вопросов.

"В частности, в преамбуле постановления делается ссылка на довольно широкий круг правовых документов. Часть из них универсальные, включая, например, конвенции ООН, а часть - с избирательным составом, как Римский статут Международного уголовного суда. Известно, что далеко не все страны присоединились к нему. Например, среди подписантов нет ни России, ни США, ни Китая. И остается непонятным, какой смысл тогда имеют такие ссылки", - продолжил Чижов.

Он также указал на то, что в одном из пунктов в качестве обоснования для введения рестрикций фигурируют действия, являющиеся предметом серьезной озабоченности с точки зрения целей общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза. "Получается, что такое расширительное толкование может найти выражение в практической политике Брюсселя", - пояснил постпред.

"Я с сожалением констатирую, - отметил он, - что появление на свет подобных так называемых горизонтальных рестриктивных мер, не говоря о введении целенаправленных "санкций", скажем, в отношении и нашей страны, и буквально недавно Беларуси, и Ливии, Сирии и других стран, не свидетельствует о самостоятельной и проактивной внешней политике Евросоюза".

"Когда такие рестрикции, или санкции, как они их называют (при всем том, что термин "санкции" в данном случае весьма условен), становятся доминирующим, а в целом ряде ситуаций и единственным механизмом внешней политики, то это, конечно, говорит прежде всего о политической близорукости тех, кто их принимает", - полагает Чижов.

По его словам, любые санкции "отличаются от других дипломатических методов в частности тем, что не содержат механизма выхода из них, механизма исправления ситуации". И это, по мнению постпреда, "подтверждается судьбой тех судебных исков, с помощью которых целый ряд подсанкционных физических и юридических лиц пытались в законном порядке оспорить эти решения, но мало у кого получилось".

"Второе, и, пожалуй, самое главное, - это говорит об ограниченности внешнеполитического мышления тех, кто инициирует подобные решения", - заявил российский дипломат.

Учитывая, что постановление по очередному санкционному режиму было принято с пока отсутствующим в приложении списком физических и юридических лиц, подпадающих под новые санкции, Чижов образно сравнил ситуацию "с ружьем, которое повешено на стену".

"Это то самое ружье, которое повешено на стену и рано или поздно должно выстрелить. Когда и в кого будет выстрел, гадать не буду. Но нехорошие мысли появляются", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможных ответных мерах России, если таковые однажды понадобятся, постпред сказал, что при варианте зеркальной реакции Москвы "набрать весомых доводов, фактов нарушения прав человека в странах Евросоюза - задача достаточно простая".

"Мы сталкиваемся с ними буквально ежедневно. Это и дискриминация национальных меньшинств в ряде стран Евросоюза, и проявления цензуры в отношении журналистов. Так что нам есть, о чем поговорить. Другое дело, что срыв ситуации в санкционную спираль, конечно, выглядит эффектно, но такие шаги всё равно не решат фундаментальных проблем", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при ЕС.