14.12.2020 20:42
Мнение

Минэнерго считает политизированным призыв Евросовета блокировать электроэнергию с БелАЭС

Министерство энергетики Беларуси считает сугубо политизированным призыв Евросовета искать пути блокировки поставок электроэнергии с БелАЭС. 

"Министерство энергетики с сожалением восприняло новость о призыве Европейского совета в адрес Европейской комиссии искать пути блокировки поставок электроэнергии с БелАЭС. Решение сугубо политизированное, принятое по инициативе Литвы, которая, как известно, заявила о своей готовности сделать все возможное для бойкота БелАЭС", - подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

Комментарий Минэнерго опубликовало госагентство БелТА в понедельник. 

По мнению министерства, "вместо продуктивного диалога литовская сторона продолжает активно раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы, намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках". 

В Минэнерго считают, что выводы состоявшегося заседания Европейского совета сделаны на основе субъективной информации, представленной Литвой в заведомо негативном ключе. 

"Позиция Беларуси по данному вопросу, как и результаты работы миссий ведущих авторитетных международных организаций в сфере атомной энергетики, которые посещали БелАЭС с проверками и положительно оценили предпринимаемые страной шаги по обеспечению безопасности атомной станции, учтены не были. Это в очередной раз подчеркивает предвзятость европейских политиков по отношению к Беларуси. Такого рода призывы к ограничительным мерам не способствуют стабильности в Европе, создают дополнительные точки напряжения в вопросах обеспечения радиационной и ядерной безопасности", - заметили в Минэнерго.

В ведомстве указали, что громкие заявления чиновников не всегда совпадают с позицией бизнес-кругов, для которых главный ориентир - конкурентоспособность белорусской электроэнергии. "Уверены, что она востребована на внешних рынках. Однако политические спекуляции вокруг БелАЭС перевешивают законы экономики и здравый смысл", - заявили в пресс-службе.

Как сообщалось, на минувшей неделе лидеры стран Евросоюза призвали Еврокомиссию искать пути блокировки импорта электроэнергии с атомных станций, не соответствующих требованиям безопасности ЕС. Соответствующее положение включено в выводы заседания Европейского совета по инициативе Литвы в целях достижения более широкого соглашения о бойкоте Белорусской АЭС. 

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.