15.12.2020 20:38
Мнение

ЕАЭС функционирует нормально, считает Назарбаев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доволен работой Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Подписали у нас здесь в Астане (ныне Нур-Султан, столица Казахстана - ИФ-К) договор о создании ЕАЭС, товарооборот растет, совместные предприятия создаются, нормально работает. Вот к чему приехали с тех пор", - сказал Назарбаев в документальном фильме "Штрихи к портрету", показанном в эфире гостелеканала "Хабар".

Лидер нации рассказал о том, как образовалось СНГ после распада СССР и наметилось создание экономического союза.

"В казахстанском постпредстве собрались: я, руководители России, Украины и Беларуси. Говорю: разваливается все, что нам делать надо? Надо же что-то делать, удержать. Давай, может быть, мы объявим союз четырех государств, в которых находится 90% экономики страны, и объявим: кто хотите, присоединяйтесь к нам, создадим новый союз, учитывающий интересы всех остальных", - рассказал Назарбаев.

По словам Назарбаева, Борис Ельцин (первый президент РСФСР) отказался идти к Михаилу Горбачеву (на тот момент президент СССР) с этой идеей.

"В общем, все сказали: только ты можешь пойти, он тебя уважает. Я поехал, начал говорить", - сказал Назарбаев, добавив, что Горбачев в итоге идею не поддержал.

"Ну ладно, нет и нет. После этого "нет" результат был: Беловежское соглашение, Алма-Атинское соглашение, перед этим Ашхабад. Вот так создавался СНГ. К 1994 году подошли так, что не работает эта конструкция, она и сейчас не работает, хотя СНГ остается, президенты встречаются, какие-то вопросы обсуждают. Тогда я еще раз предложил: более нужна тесная интеграция. Эта интеграция - Евразийский экономический союз", - рассказал первый президент Казахстана.