07.01.2021 17:07
Мнение

Горбачев: беспорядки в столице США ставят под вопрос дальнейшую судьбу этого государства

Беспорядки в Вашингтоне минувшей ночью поставили вопрос о дальнейшей судьбе Соединенных Штатов как государства, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В интервью "Интерфаксу" Горбачев отметил, что "штурм Капитолия явно разработан заранее, и ясно, кем". "Но беспорядки - не главное. Их задача ясна, но лишь на первый взгляд. Не все так просто", - сказал Горбачев.

По его мнению, произошедшие в Вашингтоне беспорядки "поставили под вопрос дальнейшую судьбу США как государства".

"Пройдет немного времени, и мы разберемся, зачем действительно это было сделано", - сказал экс-президент. "Люди нового поколения поймут, что гонка вооружений - это смерть, и будут готовы сделать соответствующие выводы о ее прекращении. Она будет прекращена, но постепенно. Поворот к разрядке будет, поворот к отказу от гонки вооружений будет - я в этом уверен", - подчеркнул Горбачев.

"Когда я подписывал в свое время Договор о разоружении, это время было отнюдь не простое: были противники, сильные, но мы добились, потому что хотели мира. Люди, которые не хотят войны, объединятся, и их руководители должны будут найти выход. Они найдут выход и найдут новые формы договора с учетом новых видов оружия. Нельзя терять надежды. Я не теряю надежды в молодых людях", - отметил Горбачев.

Он сообщил, что написал книгу, которую озаглавил "Я остаюсь оптимистом". "И я остаюсь им. Мы тогда понимали, что путь, на который мы вступили, сложен и труден, но мы пошли по нему и нашли выход", - сказал экс-президент СССР.

В Конгрессе США в среду, 6 января, должны были приступить к специальной сессии, в ходе которой предполагалось утвердить результаты президентских выборов 2020 года. Однако процесс сертификации был сорван собравшимися у здания Капитолия сторонниками действующего президента США Дональда Трампа. Они ворвались в зал заседаний Сената, силы правопорядка не смогли этому воспрепятствовать. В связи с этим и Сенат, и Палата представителей приостановили работу. Вице-президента США Майка Пенса эвакуировали из здания конгресса.

Для прекращения беспорядков в Вашингтоне привлечены силы Нацгвардии. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась в среду ввести комендантский час с 18:00 по местному времени (02:00 четверга мск). Сообщалось о пострадавших.

Избранный президент США Джо Байден призвал сторонников Трампа прекратить акцию протеста у здания Конгресса. "Я призываю этих хулиганов отойти и не препятствовать демократическим процессам", - сказал он в ходе обращения к нации.

Трамп также призвал своих сторонников, вышедших на акцию протеста в Вашингтоне, мирно разойтись по домам. "Нам нужен мир, поэтому - идите домой. Мы вас любим, вы - особенные", - сказал он в видеозаписи, размещенной в твиттере.

При этом президент США вновь повторил, что в США "прошли выборы, которые были у нас украдены".

Ближе к полудню четверга по московскому времени стало известно, что конгрессмены в ходе совместного заседания сертифицировали результаты выборов президента США, утвердив победу Байдена.

После этого Трамп заявил, что обеспечит упорядоченную передачу власти Байдену в день инаугурации.

"Несмотря на то, что я совершенно не согласен с результатами выборов, и на то, что мое мнение подкреплено фактами, 20 января у нас будет упорядоченная передача власти", - говорится в его заявлении.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. По итогам голосования коллегии выборщиков демократ Джо Байден набрал необходимые для победы 270 голосов, но республиканец Дональд Трамп не признал поражения.

Завершающим этапом выборов президента США должна стать инаугурация президента, который 20 января приносит присягу и вступает в должность.