11.01.2021 16:26
Мнение

Оппозиционный фонд спортивной солидарности возмущен встречей Лукашенко и Фазеля

Белорусский фонд спортивной солидарности возмущён тёплой встречей президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

"BSSF находится в полном недоумении по поводу сегодняшней встречи руководства IIHF в лице Рене Фазеля и Александра Лукашенко. То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 000 человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой", - говорится в сообщении в аккаунте фонда в Facebook в понедельник.

В фонде подчеркнули, что совместно со всем белорусским народом и мировым демократическим сообществом призывают руководство IIHF "в ближайшие сроки объявить о невозможности проведения ЧМ в Беларуси по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко".

Кроме того, фонд настаивает на проведении расследования и привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. (В ноябре порталы tut.by и tribuna.com разместили у себя материалы о том, что люди, похожие на главу ФХБ Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту, могут быть причастны к инциденту с гражданским активистом Романом Бондаренко. Бондаренко скончался в ноябре после конфликта в одном из районов Минска – ИФ).

Также оппозиционные спортсмены призывают провести расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства ФХБ.

Как сообщалось, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель встретился в понедельник в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель пожаловался на давление на федерацию из-за проблем в Беларуси.

Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею без Латвии, заверив, что "он будет лучшим в истории". Кроме того, он пообещал, что никакой опасности для приезжающих в Беларусь нет и не будет.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Одним из вопросов, который инициирует белорусская оппозиция, является перенос ЧМ по хоккею из Минска. Он должен пройти в Латвии и Беларуси. Сроки проведения чемпионата сдвинуты на две недели позже привычного срока: 21 мая - 6 июня.

В программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на канале "Россия 1" Лукашенко прокомментировал вопрос переноса из Минска чемпионата мира по хоккею.

"Мы особо не паримся. Пройдет - пройдет, не пройдет - не пройдет. Но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный", - подчеркнул он.

В ноябре премьер-министр республики Роман Головченко на заседании оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2021 в среду заявил, что определённые силы пытаются использовать чемпионат для шантажа и давления на Беларусь. Он также гарантировал безопасность болельщиков и спортсменов, назвав призывы к бойкоту ЧМ несостоятельными.

Фазель в декабре заявил, что не исключает, что ЧМ-2021 по хоккею весь пройдет в Беларуси. Чуть позже стало известно, что решение о месте проведения чемпионата может быть принято в конце января.