16.01.2021 14:36
Мнение

На учениях "Запад-2021" будут отрабатываться действия против НАТО, уверен еврокомандующий

В связи с проведением в России осенью нынешнего года учений "Запад" НАТО придется внимательно следить за военной деятельностью восточного соседа в регионе Балтии, заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе(SACEUR) генерал Тод Уолтерс (Tod Walters).

"В нынешнем году будет необходимо очень внимательно наблюдать за деятельностью нашего соседнего государства, которое проведет крупные учения "Запад" и будет отрабатывать военную деятельность против НАТО", - сказал он на встрече с министром обороны Эстонии Юри Луйком (Juri Luik) и командующим Силами обороны Эстонии генерал-майором Мартином Херемом (Martin Herem), сообщили в субботу "Интерфаксу" в министерстве обороны Эстонии.

По словам Уолтерса, "безопасность региона Балтийского моря занимает очень важное место в НАТО, будет продолжено усиление позиций сдерживания и обороны региона".

"Несмотря на все вызовы в прошедшем и наступившем году, позиция сдерживания и обороны, а также сотрудничество союзных государств было эффективным, что свидетельствует об очень хороших возможностях реагирования и адаптации альянса", сказал министр обороны Эстонии.

Стороны обсудили также присутствие союзных войск в государствах Балтии и Польше, а также проведение миссии по охране воздушного пространства Балтии.

С 2017 года в Эстонии находится боевая группа НАТО численностью с батальон и в которую входят военные контингенты Великобритании, Дании и Франции. Кроме того, после вступления стран Балтии в НАТО здесь были размещены истребители союзников. В настоящее время в Эстонии на основе ротации на авиабазе Эмари (Amari) находятся боевые самолеты Германии.

В декабре прошлого года сообщалось, что стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Запад-2021" пройдут в сентябре, в том числе на территории Беларуси,

"Полученный в текущем (2020) году опыт будет наращиваться и обеспечит качественное проведение совместных стратегических учений "Запад-2021", которые пройдут в сентябре, в том числе на территории Беларуси и ЗВО. Подготовка к стратегическим учениям уже стартовала", - сообщил тогда командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) Александр Журавлев.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов со своей стороны заявлял, что Минобороны РФ планирует пригласить иностранных военных на совместное с Беларусью учение "Запад-2021".