18.01.2021 17:32
Мнение

Латушко считает инициированный Генпрокуратурой его розыск политическим решением

Член президиума Координационного совета Павел Латушко назвал решение Генпрокуратуры инициировать его объявление в розыск политически мотивированным.

"Возбуждение уголовных дел в отношение меня и других общественных деятелей в Беларуси является политически мотивированным. Направление материалов об объявлении в международный розыск – это тоже исключительно политическое, а не правовое решение", - подчеркнул Латушко.

По словам оппозиционера, вызывает сожаление, что "в Беларуси совершаются реальные уголовные преступления", но "против лиц, виновных в этом, уголовные дела не возбуждаются".

Как сообщалось, в понедельник Генеральная прокуратура сообщила, что направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко.

Латушко обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 Уголовного кодекса соответственно - ИФ).

"В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры Павел Латушко входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление.

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласных с результатами выборов. 17 августа было объявлено об увольнении Латушко с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы. Основная труппа уволилась в знак солидарности и выражая протест против событий, происходящих в стране после 9 августа, основного дня голосования на президентских выборах. Более 60 сотрудников театра остались без работы.