01.02.2021 11:07
Мнение

Медведев: конституционная реформа в Беларуси должна идти по внутреннему сценарию

Конституционная реформа в Беларуси, о которой объявил президент Александр Лукашенко, должна идти в форматах и в сроки, определенные самими белорусами, Россия в этот процесс не вмешивается, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Это внутреннее дело самой Беларуси. Мы всегда исходили из того, что конституционный процесс, о котором объявил Лукашенко, должен идти по внутреннему сценарию. Здесь нельзя на них давить, они сами должны определиться в форматах, в том, как решения принимать, какие это будут решения", - сказал Медведев в интервью российским СМИ, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он подчеркнул: "Мы только наблюдаем затем, что происходит и, конечно, не хотели бы никакой дестабилизации в Беларуси, несмотря на то, что целый ряд стран сейчас активно этим занимается, пытается вовсю вмешиваться во внутренние белорусские дела, предлагает разные рецепты и так далее". "Мы этим не занимаемся. Пусть сами определяются", - отметил Медведев.

На вопрос "Интерфакса", как повлияют сроки конституционной реформы в Беларуси на интеграционные процессы по созданию Союзного государства, Медведев заявил, что остается по-прежнему на позиции о том, что интеграция взаимополезна. "Нам нужно интегрироваться тесней и реализовывать весь потенциал союзного договора, те элементы сближения, соединения потенциалов наших экономик, которые туда заложены", - сказал он. Зампред Совбеза отметил, что речь идет о самых разных вопросах, вплоть до единой валюты.

Он напомнил, что "одно время нас белорусские коллеги упрекали, что мы на них давим, что хотим быстрее что-то сделать". "Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах. Сейчас там немножко другая ситуация, но я уверен, что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет", - заявил Медведев.

Он особо отметил, что "белорусская экономика полностью заточена на российскую экономику (...), их в других местах нигде не ждут". "Именно поэтому тесная интеграция между экономиками, принятие важнейших решений в сфере регулирования в интересах двух стран", - заключил он.