19.02.2021 18:15
Мнение

Защита экс-главы "Белгазпромбанка" Бабарико считает, что на суд оказывается давление

Защита бывшего главы "Белгазпромбанка", экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико считает, что суд, который рассматривает дело топ-менеджеров банка, подвергается давлению.

"Продолжаем наблюдать нарушения презумпции невиновности, особенно в госСМИ. Мы видим и в заявлениях высших должностных лиц, которые почему-то считают для себя возможным задолго до приговора, когда люди еще невиновны, в утвердительной форме говорить об их виновности. Я считаю, что это оказывает давление на суд, потому что ставит его в ситуацию, когда в обществе создается некая предрешенность, ощущение того, будто все уже решили", - заявил журналистам адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский в пятницу.

Суд рассматривает "дело Белгазпромбанка" третий день. Накануне завершилось оглашение обвинения Бабарико, в пятницу прокурор продолжил зачитывать обвинение других фигурантов дела.

Верховный суд Беларуси продолжит рассматривать дело "Белгазпромбанка" в понедельник, 22 февраля.

Заседание проходит в суде Московского района. На скамье подсудимых топ-менеджеры Александр Ильясюк, Дмитрий Кузьмич, Сергей Добролет, Виктор Бабарико, Сергей Шабан. Алексей Задойко присутствует в зале суда, он находится под домашним арестом. Им предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения.

Прокурор около получаса перечислял размеры таких траншей, называя суммы от $10-15 тыс. до $300 тыс. и более в разные годы. Гособвинитель назвал также некоторые латвийские компании, на счета которых переводили деньги.

По данным следствия, проверка на причастность должностных лиц "Белгазпромбанка" к коррупционным преступлениям начата в 2018 году. Утверждается, что топ-менеджеры банка получили взятки от ряда корпоративных клиентов с начала 2004 года до середины июня 2020 года на сумму почти Br30,5 млн (более $11,5 млн по текущему курсу).

Также утверждается, что, "продолжая преступную деятельность, Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества".

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.