09.03.2021 15:42
Мнение

Оппозиция считает, что в Беларуси придется проводить новые выборы президента НОК

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета не признал итоги выборов президента Национального олимпийского комитета Беларуси, поэтому придется проводить новые, считает исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин.

"Реакция (МОК - ИФ) понятна: непрозрачное, недемократичное олимпийское собрание и, как следствие, непризнание Виктора Лукашенко в качестве избранного президента НОК, что приведет к необходимости провести повторное олимпийское собрание и там уже в более прозрачном демократичном формате выбрать президента", - заявил Опейкин агентству "Интерфакс-Запад" во вторник.

Решение МОК в фонде оценивают положительно. "Это справедливая реакция на события в спортивной жизни Беларуси. В частности, непрозрачное, недемократичное олимпийское собрание, на котором Виктор Лукашенко был не выбран, а фактически назначен президентом Национального олимпийского комитета. Конечно, МОК такое решение не устроило", - добавил исполнительный директор БФСС.

По его мнению, решение МОК показывает, что комитет четко следит за всем, что происходит в Беларуси, полностью владеет повесткой дня в республике.

"БФСС не выступает за то, чтобы НОК подвергался серьезным санкциям, чтобы у него забрали флаг или отстранили каких-то спортсменов. У нас первичная цель - защита прав белорусских спортсменов, соблюдение принципов олимпизма, олимпийской хартии в Беларуси. Если хартия нарушается, то мы об этих моментах уведомляем МОК, который соответствующим образом реагирует", - сказал Опейкин.

Он напомнил, что "согласно решению МОК, которое было принято 7 декабря, все спортсмены, которые подверглись дискриминации, будут допущены к квалификационным соревнованиям". "Все спортсмены, которые к нам обратились за помощью, получили поддержку. Мы многим оплатили подготовительные сборы, в том числе за рубежом, помогаем стипендиально, экипировкой. Ну а дальше по спортивному принципу. Если спортсмен проходит квалификацию, он едет на Олимпиаду. Здесь никакого ущемления его прав быть не может", - заявил исполнительный директор БФСС.

При этом он полагает, что "если ситуация не изменится, права спортсменов, олимпийская хартия и дальше будут нарушаться, то МОК может принять самые суровые санкции". "Это лишение права выступать под государственным флагом. Вплоть до отстранения национальной команды от Олимпиады", - пояснил Опейкин.

"Проблема в том, что ситуация с правами спортсменов в Беларуси не улучшается. Можно ожидать, что на следующем исполнительном комитете МОК может усилить санкции, которые были приняты 7 декабря и продлены 8 марта", - считает он.


Как сообщалось, Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета не признал итоги выборов президента Национального олимпийского комитета Беларуси.

"Исполком МОК сегодня ввел временные санкции в отношении НОК Беларуси. В частности, не признавать избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси, а также Дмитрия Баскова - членом исполнительного комитета НОК Беларуси", - сообщила пресс-служба МОК в понедельник.

Также продлено отстранение НОК Беларуси и его исключение из числа участников всех мероприятий, проходящих под эгидой МОК.

Виктор Лукашенко был избран Олимпийским собранием на пост президента НОК 26 февраля. До этого он работал в должности первого вице-президента Национального олимпийского комитета. C мая 1997 года президентом НОК являлся его отец, глава государства Александр Лукашенко.