10.04.2021 19:36
Мнение

Из заявлений Кравчука следует, что Киев не желает соблюдать минские договорённости – Макей

По словам министра, белорусской стороне не важно, где будут проходить эти заседания (заседания ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе – ИФ). "Пусть они даже в Антарктиде проходят – главное, чтобы был достигнут конкретный результат. А именно – остановлены боевые действия на востоке Украины", - сказал глава ведомства.

Предложение Кравчука проводить заседания ТКГ в нейтральной стране, например, в Польше, Макей нашёл смехотворным. "Я не знаю откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более "нейтральной" страны, чем Польша, во всем мире не сыскать", - сыронизировал министр.

Он напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко много раз говорил, что Минск не навязывался на роль посредника. "И мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы Трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было. Были благодарности и с украинской стороны, со стороны России, и со стороны ОБСЕ. Есть конкретные документы на сей счет", - отметил Макей.

"Мы не гонялись за лаврами миротворцев. Нас попросили оказать содействие в урегулировании кризиса на востоке Украины, и мы добросовестно постарались выполнить эту просьбу. Не хотят они работать дальше – пожалуйста, пусть ищут другое место. Речь идет не об этом, это все определенные уловки. Речь идет о том, что все стороны должны быть искренне заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины, а не в попытках обойти, в том числе, и Минские договоренности", - подытожил глава внешнеполитического ведомства.