14.04.2021 23:32
Мнение

Познер отказался комментировать ситуацию со СМИ в Беларуси, но раскритиковал Россию

Знаменитый тележурналист Владимир Познер отказался комментировать ситуацию со СМИ в Беларуси, но раскритиковал положение дел в России. 

Познер принял участие в XV Медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходит 14-16 апреля в Санкт-Петербурге. Прокомментировать ситуацию с белорусскими СМИ, задержания журналистов известный телеведущий отказался. 

"Не буду это комментировать, я сейчас не хотел бы влезать в политические дебаты. Не для этого мы здесь собрались", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Запад". 

Позже, выступая на форуме, Познер назвал серьезные, на его взгляд, проблемы российской журналистики. "Первая проблема российской журналистики - это то, что слишком сильно она зависит от власти... Эта зависимость приводит к тому, что журналист не может быть журналистом. Получают указания, задания, что желательно, что нежелательно", - сказал он. 

По данным БАЖ, в Беларуси находятся в заключении 12 журналистов. Некоторые уже осуждены. Так, рассмотрев дело о разглашении врачебной тайны о смерти гражданского активиста Романа Бондаренко, суд приговорил журналистку портала tut.by Екатерину Борисевич к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых (Br2900). По два года лишения свободы получили журналистки польского телеканала "Белсат" Дарья Чульцова и Екатерина Андреева. Их задержали во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на "Белсате". Чульцовой и Андреевой было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).