15.04.2021 12:04
Мнение

В МИД Франции прокомментировали перспективы вступления в Евросоюз Украины и Турции

В МИД Франции не видят перспектив вступления Турции в Евросоюз, заявил госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон.

"Президент республики (Эмманюэль Макрон), впрочем, об этом сказал, когда он принимал вот уже более двух лет назад господина (турецкого президента Реджепа Тайипа) Эрдогана в Париже", - сказал Бон в четверг в интервью французскому "Еврейскому радио" (Radio J) в ответ на вопрос, жива ли еще перспектива приема Турции в ЕС.

"Ведутся дискуссии, которые не продвигаются. И в нынешнем контексте мы ясно видим, что нет никакой перспективы такого рода", - добавил он.

По его словам, это не означает, что не нужно иметь партнерства с Турцией, вести с ней дискуссии, когда обстоятельства это позволят, хотя сегодня это трудно.

"Но я считаю ошибкой в целом полагать, что Европейский союз должен еще и еще расширяться, потому что необходимо консолидировать и улучшать наш союз", - отметил представитель французской дипломатии.

Он также заявил, что не стоит принимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.

"Можно иметь хорошие отношения с Украиной, можно поддерживать Украину. И мы, в частности, это делаем в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления. Я не думаю, что это серьезная перспектива", - сказал Бон.

Как ранее сообщала пресс-служба Елисейского дворца, президент Украины Зеленский совершит визит во Францию и 16 апреля встретится с президентом Эмманюэлем Макроном в ходе рабочего обеда.