26.04.2021 14:00
Мнение

Нардеп Шевченко не мог представлять парламент Украины на встрече с Лукашенко - спикер Рады

Верховная Рада Украины не уполномочивала депутата из фракции "Слуга народа" Евгения Шевченко вести переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко, которого Европейский Союз и США не признают законно избранным, заявил спикер украинского парламента Дмитрий Разумков.

"Парламент Евгению Владимировичу (Шевченко - ИФ) не делегировал никаких подобных полномочий. Если не ошибаюсь, по состоянию на 19-20 (апреля) он находился в отпуске по собственному желанию, а запретить перемещаться гражданам и народным депутатам у меня возможности нет", - сказал Разумков на брифинге в понедельник в Киеве.

По мнению спикера, какие-либо международные отношения должны происходить на надлежащем уровне и в соответствии с надлежащими полномочиями.

Как сообщалось, народный депутат Шевченко 20 апреля провел в Минске встречу с Лукашенко. Первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что фракция будет требовать объяснений от Шевченко по поводу его встречи с Лукашенко.

Президент Беларуси в ходе встречи с Шевченко назвал "чисто политической вакханалией" заявления о возможном переносе переговорной площадки Трехсторонней контактной группы по Донбассу из Минска.

"Это чисто политическая вакханалия. Но поверьте, мы особо не паримся по этому поводу", - сказал глава государства.

Видеофрагмент встречи обнародовал близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул первого".

Лукашенко добавил, что ему "просто жаль Украину, что этот процесс может затянуться или вообще разрушиться".

Президент Беларуси рассказал на той встрече о своём видении развития отношений с Украиной. "Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Но где-то мы вынуждены будем реагировать, если уж дальше некуда. Но мы не хотим плохих отношений", - заверил он.