29.04.2021 19:16
Мнение

Эксперты объяснили, почему в Беларуси до сих пор нет российской военной базы

Пример с неразмещением российской авиабазы говорит о возможностях Минска противодействовать российскому давлению внутри системы военно-политической интеграции, полагают авторы исследования "Роль и влияние малых стран в обеспечении мира и безопасности в Восточной Европе: пример Беларуси". Оно доступно на сайте Совета по международным отношениям "Минский диалог". 

Тема создания на территории Беларуси российской военной базы возникала неоднократно. В последний раз об этом заговорили в конце апреля перед переговорами президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Тогда белорусская оппозиция высказывала опасения, что Минск и Москва договорятся о создании российской военной базы, и что тем самым возникнет угроза частичной потери суверенитета республики. 

Впрочем, Лукашенко спустя два дня, рассказывая журналистам подробности переговоров, заверил, что не обсуждал с главой России размещение российских военных баз. 

"Впервые план создания авиабазы был озвучен министром обороны России Сергеем Шойгу в апреле 2013 года: "Надеемся, что к 2015 году здесь появится авиаполк. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей". 

Однако вскоре Лукашенко дезавуировал это заявление, сказав, что речь идет о покупке российских истребителей . Несмотря на это, российская сторона на официальном уровне и в публичном пространстве продолжала поднимать вопрос размещения базы, что позволяло говорить о ведении сложных переговоров и давлении Кремля на Минск. Особенно это давление усилилось в период горячей фазы украинско-российского конфликта в 2014–2015 годах ", - напоминают авторы исследования. 

В нем отмечается, что для России наличие авиационной базы вблизи северной границы Украины стало бы важным дополнительным фактором контроля по отношению как к Украине, так и Беларуси. Однако для Минска это было неприемлемо по нескольким причинам. "Такой шаг означал бы повышение рисков для белорусского суверенитета и дополнительную угрозу в случае разногласий с Москвой по поводу конфликта между Россией и Украиной. С учетом попыток Минска содействовать преодолению этого конфликта это также означало бы как минимум провал миротворческой политики и связанного с ней улучшения отношений с Западом. А как максимум — разрыв стратегически важных для Беларуси отношений с Украиной", - полагают эксперты. 

В итоге Лукашенко, считают они, смог убедить российское руководство отказаться от идеи военной базы на белорусской территории. Свою позицию он мотивировал тем,  что Беларусь сама в состоянии обеспечить собственную  безопасность и безопасность западной границы Союзного государства . Также он подчеркнул, что подлетное  время современного боевого самолета от ближайшей  авиабазы на территории России до западных границ  СГ составляет считаные минуты. 

Тем не менее российское руководство осталось недовольно нежеланием Беларуси разместить базу, назвав ситуацию "неприятным эпизодом", подчеркнуто в докладе. 

Авторы исследования обозначили также "взаимосвязанные тенденции в отношениях Беларуси и России как военных союзников, которые стали особенно заметны после 2014 года". "Россия все меньше рассматривает Беларусь в качестве реального, а не демонстративного военного союзника. И, как следствие, — не заинтересована в поддержке развития и укрепления белорусских вооруженных сил в качестве автономной единицы в рамках ОДКБ либо Союзного государства. Наоборот, Кремль стремится к замещению белорусской армии собственными силами, вооружениями  и военной техникой", - полагают эксперты. 

С другой стороны Минск, по их мнению, "осознав неготовность России поддерживать своих союзников в военном и экономическом планах, не видел иных вариантов, кроме как все больше опираться на собственные силы и  активнее диверсифицировать внешнюю политику и политику в области безопасности".

"В конечном итоге это ведет к постепенной трансформации белорусской армии в  соответствии с  потребностями страны, а не военного блока, в который она входит. В плане развития вооруженных сил главными приоритетами для белорусского руководства являются ВВС и ПВО, силы специальных операций (ССО), система территориальной обороны и ракетные соединения", - сказано в исследовании.