27.05.2021 12:17
Мнение

ЕС нужно обсуждать с РФ ситуацию вокруг Беларуси – Маас

Евросоюзу нужно вести диалог с Россией по поводу ситуации с Беларусью, заявил в четверг министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

"Также было бы важно говорить и с Россией на эту тему, поскольку все знают: без России и без российской поддержки у (белорусского президента Александра) Лукашенко будущего в Беларуси нет", - сказал он журналистам перед началом неформального саммита глав МИД стран ЕС в Лиссабоне.

Маас отметил, что проблема Минска в целом затрагивает отношения ЕС и России, и Брюссель, одновременно с поддержанием диалога с Москвой, будет вводить санкции против Беларуси.

По его словам, планируемые санкции против Минска являются лишь началом "санкционной спирали", поскольку недавние действия белорусских властей являются неприемлемыми. Министр уточнил, что целью новых санкций станут экономика и платежные системы Беларуси.

На просьбу прокомментировать версию, что Лукашенко своими действиями якобы пытается побудить власти РФ "интегрировать" Беларусь в Россию, Маас ответил, что информации по этому поводу пока мало.

При этом он приветствовал будущий саммит президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, высказав мнение, что на этих переговорах речь пойдет, в частности, о Беларуси.

Ранее на этой неделе лидеры стран ЕС выступили за введение новых санкций против Беларуси в связи с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.

В заявлении отмечалось, что ЕС также "призывает Совет принять дополнительные (санкционные) списки в отношении физлиц и юрлиц, причём - как можно скорее". При этом в нем не указывалось, какие именно компании и физлица могли бы попасть под санкции ЕС.