09.06.2021 09:44
Мнение

Перенос площадки переговоров по Донбассу не изменит позиции Киева – МИД РФ

Разговоры о переносе переговоров по Донбассу из Минска не имеют никаких оснований в условиях, когда украинская сторона отказывается выполнять минские соглашения, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Куда ни пересаживай, к чему стремится украинская администрация, если они не готовы выполнять минские соглашения, то от того, где ведутся переговоры на этот счет, ситуация не изменится", - сказал он во вторник журналистам, комментируя предложение перенести переговоры по Донбассу из Минска.

Ранее глава украинской делегации в трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук выступил с предложением о переносе переговоров по Донбассу из Минска в Польшу по окончанию карантина из-за COVID-19.

"Если взять бывшие социалистические страны, то я бы назвал Польшу. Тут не будет вопросов. Мы с Польшей не всегда были друзьями, но были и времена дружбы нашей... Если взять страны несоциалистического блока, то таких стран очень много. Это должна быть нейтральная демократическая страна", - заявил Кравчук в начале апреля в эфире телеканала "Украина 24".

Он отметил, что продолжать переговоры ТКГ в Беларуси "нельзя ни в коем случае".

"Ни в коем случае не может быть Беларусь, потому что она устами Лукашенко говорит очень некрасивые, я бы даже сказал непристойные, вещи в отношении Украины. Она под каблуком России. Она не является демократической страной, в ней душат мирных митингующих, поэтому иметь в такой стране площадку для переговоров, сказал бы, даже неудобно про это говорить", - добавил Кравчук.

В конце мая в делегации самопровозглашенной Донецкой Народной Республики на переговорах трехсторонней Контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины заявили, что изменение площадки для переговоров по Донбассу невозможно без согласия самопровозглашенных республик Донбасса.

"Смена переговорной площадки невозможна без согласия на то всех участников переговоров", - говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой делегации ДНР на переговорах ТКГ.

То же заявила пресс-секретарь луганской делегации в ТКГ Мария Ковшарь, отметив, что "решение относительно места проведения переговоров Контактной группы по Донбассу, если это понадобится, будет принято консенсусом всех пяти делегаций, как это было всегда по всем вопросам переговоров".