11.06.2021 12:01
Мнение

Нацбанк Беларуси может ужесточить монетарную политику из-за ускорения инфляции – эксперт

Национальный банк Беларуси (НББ) может принять решение об ужесточении монетарной политики в случае дальнейшего ускорения инфляции, считает начальник управления исследований и стратегического развития НББ Наталья Мирончик.

"Будут взвешиваться (при принятии решения - ИФ) все риски - инфляционные и риски для роста (экономики - ИФ). Это будет взвешенное, компромиссное решение. Оно не будет простым. Но если будут риски того, что инфляция в среднесрочном периоде сможет выйти за пределы нашего целевого ориентира (5% - ИФ), естественно, монетарная политика будет ужесточена, чтобы не было давления на валютный рынок", - заявила Миронова в ходе организованного Нацбанком "круглого стола" "Политика центральных банков в странах с формирующимся рынком в постпандемический период".

Ближайшее заседание правления НББ по монетарной политике планируется в августе, отметила она.

В то же время, ключевое влияние на решение по монетарной политике будет зависеть от динамики обменного курса белорусского рубля, считает эксперт. "Здесь все будет зависеть от динамики обменного курса. Сейчас курс достаточно стабильный, даже немного укрепляется, поэтому он будет оказывать очень сильное дезинфляционное влияние. Как дальше будет развиваться ситуация с экспортом, наши торговые взаимоотношения с Россией, ситуация на валютном рынке (. . .) Если не будет сильных шоков на валютном рынке, если курс будет стабильным и даже если будет укрепление, то это будет снижать инфляционные риски", - пояснила Миронова.

Как сообщалось, в Беларуси с осени прошлого года на фоне внутриполитического кризиса, влияния пандемии COVID-19 и роста мировых цен на продовольствие фиксируется рост инфляции. По итогам прошлого года в стране сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В мае 2021 года годовая инфляция подскочила до 9,4% с 8,6% в апреле и 8,5% в марте. В феврале годовая инфляция ускорялась до 8,7% с 7,7% в январе.

В 2021 году правительство и Нацбанк намеревались обеспечить снижение инфляции до 5%. В феврале-марте белорусские власти ввели жесткие ограничения на рост цен на социально-значимые товары. Нацбанк в апреле оценил годовую инфляцию на уровне 7%.

С 21 апреля 2021 НББ повысил ставку рефинансирования с 7,75% до 8,5%. С осени прошлого года в Беларуси действует мораторий на предоставление ликвидности в рамках постоянно доступных инструментов поддержки.

Между тем, в 2020-2021 годах во внешней торговле Беларуси сохраняется положительное сальдо. Профицит внешней торговли в 2020 году составил $1,92 млрд против дефицита в $403 млн в 2019 году. В январе-апреле положительное внешнеторговое сальдо Беларуси составило $915,9 млн, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

По данным НББ, с начала года по состоянию на 11 июня обменный курс белорусского рубля укрепился к доллару на 3,15%, к евро - на 4,1%, к российскому рублю - на 0,8%.