14.06.2021 19:35
Мнение

Лидеры стран НАТО считают, что Россия диверсифицирует ядерный арсенал для "запугивания"

Участники саммита НАТО в финальном коммюнике обвинили Россию в агрессивной позиции на мировой арене, подкрепляемой, в частности, модернизацией ядерного арсенала.

"Россия продолжила диверсифицировать ядерный арсенал", - говорится в заявлении.

В документе указывается, что "Россия продолжает прибегать к агрессивной и безответственной ядерной риторике".

"Стратегия России в том, что касается ядерного оружия, модернизация и диверсификация ее ядерного оружия, равно как и повышение количества и качества арсенала тактического ядерного оружия все активнее поддерживают более агрессивную позицию России. Эта страна занимается стратегическим запугиванием", - отмечается в нем.

В ответ, согласно коммюнике, НАТО будет адекватно реагировать на наращивание РФ ракетных вооружений, в том числе, ядерных.

"Мы подтверждаем нашу приверженность (задаче - ИФ) отвечать соразмерным, сбалансированным, скоординированным и своевременным образом на растущий и эволюционирующий российский арсенал ракет с ядерными и неядерными боевыми частям, который растет в размерах и в своей сложности и представляет значительные риски со всех стратегических направлений для безопасности и стабильности в евроатлантической зоне", - утверждает документ.

В свою очередь НАТО планирует как прежде предпринимать меры политического и военного характера, включая усиление интеграции средств ПВО и ПРО, развитие наступательных и оборонительных средств сдерживания, поддержание эффективности и безопасности ядерного сдерживания НАТО, организацию маневров и ведение разведки, способствование более активному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ядерного оружия.

"У нас нет намерений размещать ядерные ракеты наземного базирования в Европе", - отмечено в коммюнике.

Также в документе говорится об интенсификации "гибридных" действий со стороны РФ, нацеленных на НАТО и ее партнеров. Речь, по мнению участников саммита, идет о дезинформации, вмешательстве в демократические процессы, политическом и экономическом давлении на некоторые страны.

"Россия игнорирует действия киберпреступников, которые действуют с ее территории, и, в частности, атакуют жизненно важную инфраструктуру альянса", - подчеркивается в заявлении. Лидеры НАТО также обвинили РФ в том, что ее разведслужбы крайне активны на территории Североатлантического альянса.