30.07.2021 16:32
Мнение

"Гибридный кризис" в Литве опасен для всех страны Балтии - президент Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) считает, что кризис с мигрантами в Литве является гибридным кризисом и затрагивает все страны Балтии.

"Скоординированный поток людей через литовскую границу в последние недели не является кризисом беженцев. Это не миграционный кризис и не только литовская проблема. Это явно гибридный кризис, который может быть опасен для всех трех стран Балтии, а также для НАТО и Европейского Союза в целом", - заявила Кальюлайд в пятницу на встрече с министром внутренних дел Кристианом Яани (Kristian Jaani) и министром обороны Калле Лаанетом (Kalle Laanet).

Президента Эстонии цитирует ее пресс-служба.

Глава государства призвала "ни в коем случае не преуменьшать или недооценивать эту опасность".

Она подчеркнула важность сотрудничества между странами Балтии в этом кризисе, "поскольку необходимо обратить внимание наших союзников и международных организаций на серьезность ситуации".

"Одновременно с нынешним гибридным кризисом Россия и Беларусь проводят крупные военные учения "Запад - 2021". Сегодня все еще трудно оценить, связаны ли эти две операции или нет, однако это вносит еще большую напряженность, и мы должны с ЕС и НАТО очень внимательно наблюдать и адекватно реагировать", - сказала Кальюлайд.

По данным службы охраны государственной границы Литвы, в этом году, по состоянию на 30 июля, в республику пытались попасть 3282 нелегальных мигранта. Это практически в 40 раз больше, чем было за весь 2020 год.

Среди задержанных на границе с Беларусью преобладают граждане Ирака или те, кто ими представляется. По данным погранслужбы большая часть задержанных пытается через Литву попасть в государства Западной Европы.

Из-за заметно возросшего потока мигрантов правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию. Должностные лица страны считают, что выросшие потоки миграции является организованной властями Беларуси акцией против Литвы. В Литве это называют "гибридной войной".