01.09.2021 13:17
Мнение

Лукашенко: США хотят использовать Афганистан для подогревания ситуации в РФ и Китае

США хотят использовать Афганистан для подогревания ситуации в Китае и России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск, сообщает пресс-служба президента в среду.

"Александр Лукашенко убежден, что США хотят использовать ситуацию в Афганистане для подогревания ситуации в России через Центральную Азию и Китай, Синьцзян-Уйгурский автономный район которого граничит с этой страной", - отметили в пресс-службе.

"Китай главный враг для Америки. Надо давить с Афганистана: место удобное", - продолжил Лукашенко.

Он также заявил, что США потерпели в Афганистане "фиаско, которое превратилось в позорное бегство".

По словам Лукашенко, изначально по-другому и быть не могло. "Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было", - подчеркнул он.

В то же время президент отметил, что глобальные выводы из событий в Афганистане делать рано, ведь американцы могут играть вдолгую. "Этот хаос, который показывают в аэропорту (Кабула. - ИФ), - это конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые. Больше двух триллионов они угрохали на эту войну. $85 млрд (мне вчера Рахмон назвал эту цифру) американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы не глупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?", - сказал Лукашенко.

По его мнению, американцам следовало бы перебросить свои силы в соседние страны - те же Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан - и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион. Тем более этим странам не хватает современного вооружения. "Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли", - резюмировал президент.