08.09.2021 10:26
Мнение

Литва и Латвия покрывают нацистских преступников – генпрокурор

В Генпрокуратуре Беларуси считают юридически необоснованным отказ Литвы и Латвии в содействии расследованию дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
 
"Литовские и латвийские власти ответили нам немотивированным отказом. Он юридически абсолютно не обоснован. Они не ставят под сомнение те вопросы, которые мы перед ними в рамках соглашения об оказании правовой помощи поставили. Они прямо указывают на то, что эти действия выполнять не будут, потому что якобы это причинит ущерб их национальным интересам", - заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в среду в Минске.

"Общеизвестно, что эти государства не скрывают того, что они покрывают нацистских преступников. Как живых, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоящие из литовцев и латышей. Это еще раз подчеркивают, что эти государства в силу их политики, которая сегодня проводится, не будут принимать действий к тому, чтобы изобличить нацистских преступников. Мы еще раз констатируем, что эти государства покрывают нацистских преступников. Это факт бесспорный, по нашему мнению", - сказал Швед.

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял генеральный прокурор Андрей Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.

По данным Генпрокуратуры, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси функционировало свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожены не менее 1,5 млн человек. Всего, по современным данным, за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили около 3 млн человек, то есть около трети населения.