17.09.2021 13:32
Мнение

Запад должен стать основным донором восстановления Афганистана – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости работать с США с целью постепенного размораживания финансовых резервов Афганистана, при этом США и НАТО должны быть основными донорами восстановления инфраструктуры в этой стране.

"Думаю, имеет смысл провести работу с США, другими западными странами для поэтапной разморозки резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и МВФ. Исходим из того, что основную долю расходов, связанных с постконфликным восстановлением Афганистана, должны взять на себя именно США, страны НАТО, которые несут прямую ответственность за тяжёлые последствия своего многолетнего присутствия в этой стране", - сказал Путин, выступая на совместном заседании глав ОДКБ и ШОС.

Он охарактеризовал ситуацию в этой стране как "безусловно крайне тяжелую".

"Все средства в зарубежных банках заморожены. По оценке ООН, на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать. Каждый третий лишен доступа к продуктам питания. Есть опасность, что отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть тех, кто контролирует сегодня страну, к тому, чтобы зарабатывать на торговле наркотиками и оружием", - сказал Путин.