18.09.2021 19:55
Мнение

Посол Ватикана призвал белорусские власти ускорить амнистию

Апостольский Нунций в Беларуси, архиепископ Анте Йозич приветствовал решение властей освободить 13 заключенных и призвал  ускорить этот процесс.

Как сообщает официальный сайт Римско-католической церкви в Беларуси, такое заявление посол Ватикана сделал во время торжеств в честь Белыничской иконы Божией Матери, которые проходили 17-18 сентября в Могилевской области. 

"Я благодарен властям, которые решили объявить амнистию в День народного единства (начал отмечаться в республике с этого года 17 сентября - ИФ), освободив из мест заключения 13 человек. Этот процесс необходимо ускорить, чтобы позволить семьям воссоединиться и вернуться к работе и к своим святыням. Несомненно, это только пойдет на пользу процессу национального примирения в стране на общее благо", - сказал Йозич. 

Как сообщалось, 15 сентября стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 13 осуждённых из числа участников акций протеста против результатов президентских выборов 2020 года.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Акции жёстко подавлялись. В последнее время они носят эпизодический и локальный характер.