01.10.2021 12:33
Мнение

Кремль назвал нарушением свободы слова блокировку сайта "Комсомольской правды" в Беларуси

Блокировка сайта "Комсомольской правды" в Беларуси является нарушением принципов свободы СМИ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ", - сказал Песков в пятницу журналистам.

Песков рассчитывает на то, что Беларусь обеспечит условия для работы российских СМИ на ее территории.

Сайт газеты "Комсомольская правда в Беларуси" перестал открываться утром в среду. Вечером того же дня министерство информации Беларуси объяснило, почему был заблокирован сайт.

На основании решения межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Cовете безопасности Республики Беларусь министерство информации республики 29.09.2021 приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by, сообщил сайт Мининформа.

"На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством", - говорилось в сообщении.

"В соответствии со статьей 38 закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам", - заявило ведомство.

Что именно не устроило белорусские власти в публикации на сайте газеты, не конкретизировалось.

Между тем главный редактор издания Владимир Сунгоркин рассказал в тот день, что блокировка произошла после публикации газетой комментария одноклассницы мужчины, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Беларуси 28 сентября. В связи с этим газету обвинили в "обелении преступника".