18.11.2021 19:31
Мнение

Переговоры с Минском по мигрантам играют на руку властям Беларуси - премьер Польши

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий считает, что переговоры по урегулированию миграционного кризиса непосредственно с главой белорусского государства Александром Лукашенко, которого Запад не признает законно переизбранным президентом, контрпродуктивны, ибо играют ему на руку.

"Любые переговоры непосредственно с Лукашенко легитимизируют его режим", - сказал Моравецкий на пресс-конференции в четверг.

Моравецкий напомнил, что он провел переговоры по этой теме с премьером Ирака Мустафой аль-Кадими и с главой регионального правительства Иракского Курдистана Масруром Барзани.

Ранее в четверг в ЕС исключили возможность каких-либо масштабных переговоров с белорусской стороной вокруг ситуации с наплывом мигрантов на границе с Польшей и другими странами.

"Вопрос о переговорах с режимом Лукашенко на повестке дня не стоит", - заявил на брифинге представитель Европейской Комиссии Эрик Мамер. По его словам, внимание Брюсселя сейчас сконцентрировано на помощи мигрантам и на вывозе их на родину, а не на подобных контактах с Минском.

При этом Мамер пояснил, что контакты с белорусской стороной все же возможны, но только - по вопросам технического характера.

"Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев и c Международной организацией по миграции, и с белорусской стороной относительно содействия репатриации людей, находящихся на границе. Это то, на чем будет фокус переговоров, а также, конечно, на содействии предоставления помощи людям, которые находятся на границе", - добавил он.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к ней с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. 16 ноября беженцы пытались прорваться в Польшу через пункт пропуска "Брузги", бросая в польских силовиков камни и ломая заграждения. В ответ польские пограничники применили слезоточивый газ и водометы.