28.11.2005 12:15
Разное

А.Лукашенко позитивно оценивает процесс союзного строительства с Россией, несмотря на имеющиеся порой недоразумения.

    Президент Беларуси удовлетворен развитием союзного строительства с Российской Федерацией, несмотря на определенные издержки в построении Союзного государства.

    "Отношения с Россией у нас просто хорошие, блестящие, хотя в ходе работы по созданию Союзного государства есть определенные проблемы, непонимание, недоразумения", - заявил А.Лукашенко в Минске в интервью китайским журналистам накануне своего визита в Китай.

    По словам главы государства, "в российском обществе наш Союз воспринимается неоднозначно". "Да и у нас есть люди, особенно националистически настроенные, которые не приемлют тесные отношения с Россией", - отметил президент. Тем не менее, по его словам "нам удается преодолевать препятствия и завалы и строить союзное государство с Россией". "Историческая память подталкивает нас к тому, что мы должны иметь тесные, братские отношения с Россией, и у нас такие отношения складываются", - заявил А.Лукашенко.

    Напомнив, что в свое время Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства, президент отметил, что "в этом направлении мы успешно продвигаемся" "Мы создали единое экономическое пространство, хотя в этом есть еще определенные проблемы, но они решаются. Мы действуем в направлении создания равных условий для наших граждан, на будущее создаем общую Конституцию, формируем общие топливно-энергетические балансы, где Россия берет на себя обязательства поставлять Белоруссии определенный объем энергоресурсов, а мы, в свою очередь берем определенные обязательства", - пояснил А.Лукашенко.

    Президент Беларуси подчеркнул: "Сегодня идет функционирование нашего Союза принципиально как единого государства".