28.11.2005 11:55
Разное

Президент Беларуси убежден в хороших перспективах белорусско-китайских отношений.

    Президент Беларуси высоко оценивает уровень белорусско-китайских отношений и считает, что экономика Китая сможет без проблем потянуть за собой экономику Беларуси.

    "Мы не просто хорошо оцениваем нынешнее состояние белорусско- китайских отношений, но и видим хорошие перспективы этих отношений в сфере политики, экономики и дипломатии", - заявил А.Лукашенко в Минске в интервью китайским журналистам накануне своего визита в Китай.

    По словам главы белорусского государства, "Беларусь и Китай могут сотрудничать без оглядок, потому что мы не отошли от достигнутых ранее договоренностей и никогда не подставляли Китай". "У нас нет закрытых тем в сотрудничестве с Китаем, мы готовы удовлетворить все запросы китайской экономики и гарантировать любые интересы китайского руководства в Беларуси, представляя их, в том числе, и в Европе", - сказал А.Лукашенко.

    Президент сообщил, что товарооборот между Беларусью и Китаем за 9 месяцев нынешнего года превысил полумиллиардный рубеж. "Мы полны решимости достичь товарооборота на уровне более 1 млрд.", - сказал глава белорусского государства. Он также считает, что "гигантская экономика Китая, страна, которая устремлена в будущее, - это огромная махина может, как бульдозер, потянуть за собой белорусскую экономику". Кроме того, А.Лукашенко отметил совпадение взглядов Беларуси и Китая по основным международным проблемам. "Мы являемся инициаторами ряда совместных заявлений в рамках ООН, и у нас единая точка зрения на мировые процессы", - констатировал президент.

    Глава государства выразил также благодарность китайской стороне за поддержку проходящих в республике внутриполитических процессов. "Очень осторожный, с точки зрения политики, Китай выразил поддержку Белоруссии в ходе последнего референдума, и это было позитивно воспринято нашими людьми", - заявил А.Лукашенко.

    Он проинформировал, что в ходе предстоящего визита официальной делегации в Китай будет подписана совместная декларация и 10 межправительственных соглашений, в которых будут обозначены перспективы белорусско-китайского сотрудничества. "Этот визит послужит хорошим толчком в реализации намеченных задумок", - отметил глава государства.