28.11.2005 11:40
Разное

А.Лукашенко считает, что для СНГ полезен опыт Шанхайской Организации Сотрудничества.

    Президент Беларуси считает, что для СНГ был бы полезен опыт и шаги, предпринимаемые Шанхайской Организацией Сотрудничеств Сотрудничества (ШОС).

    "Мы сегодня посматриваем на ШОС - очень динамично развивающуюся организацию. Ее последние шаги дают надежду многим народам мира на то, что может возникнуть и другой полюс мира, и этот мир перестанет быть однополярным", - заявил А. Лукашенко в Минске в интервью китайским журналистам накануне своего визита в Китай.

    По словам главы белорусского государства, "СНГ, созданное на обломках бывшего СССР, могло бы быть гораздо успешнее, и сегодня в Содружестве пока проблем больше, чем решенных вопросов".

    "Американцы, да и европейцы, никогда не согласятся с тем, что мы будем иметь братские и союзнические отношения в рамках СНГ", отметил белорусский президент.

    Он считает, что "сильным мира сего хотелось бы нашей разобщенности". А.Лукашенко напомнил, что "создание СНГ предполагало проведение единой политики и даже единую валюту, но по ряду причин пути некоторых государств разошлись".

    Президент Беларуси признал, что в Содружестве есть определенные проблемы, "но уже то, что Содружество существует, президенты и правительства встречаются и обсуждают эти проблемы, - это дорого стоит".

    А.Лукашенко убежден, что "обстоятельства заставят нас развивать СНГ и держаться за эту организацию, этот огромный рынок". "По ресурсам, капиталу - это (СНГ - "ИФ") огромный кусок планеты, который сможет сотрудничать, конкурировать и соперничать, в хорошем смысле этого слова, на международной арене. Руководители государств СНГ это прекрасно понимают", - заявил президент Беларуси.