11.04.2006 13:04
Разное

Собор славянских народов Беларуси, России, Украины призывает защитить восточнославянский мир "от растворения его в глобализационном проекте США и их евроатлантических союзников".

    Второй Собор славянских народов Беларуси, России, Украины принял во вторник обращение к президентам, парламентам, правительствам и народам трех государств.

    Как сообщает корреспондент "Интерфакса", в обращении содержится призыв "сделать все возможное, чтобы защитить восточнославянский мир, являющийся творцом яркой и самобытной культуры, от растворения его в глобализационном проекте США и их евроатлантических союзников". "Славянский мир должен сохранить себя как неотъемлемую часть мировой цивилизации", - говорится в обращении.

    На взгляд участников Собора, "в новых условиях государственной суверенности наших народов приоритетом и необходимым условием их успешного развития, конкурентности в сложном и жестоком мире является их взаимоуважение и неразрывная дружба". При этом в обращении отмечается, что "консолидация восточнославянского мира может явиться одним из важных условий мирного, ненасильственного пути нового исторического развития".

    Участники Собора указали на то, что обращение принимается "в связи с реальной угрозой потери восточнославянскими народами своей экономической, культурно-исторической и духовной идентичности". При этом поясняется, что угроза исходит со стороны США и "их евроатлантических союзников", чья "цель - установить контроль над мировыми ресурсами и перераспределить их в свою пользу".

    Помимо этого в обращении содержится призыв приложить усилия для сохранения православной духовности и оказать поддержку славянскому соборному движению трех стран.