16.12.2005 17:28
Разное

О намерении баллотироваться на пост президента Беларуси заявили кроме действующего президента еще четыре политика.

    О намерении участвовать в президентских выборах 19 марта 2006 года заявили кроме действующего президента еще четыре политика: лидер Либерально- демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, "единый кандидат" от оппозиции Александр Милинкевич, лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин и бывший посол Беларуси в Японии Петр Кравченко.

    С.Гайдукевич, А.Милинкевич и А.Козулин заявили в разговоре с корреспондентом "Интерфакса" о том, что для них не стала неожиданной дата выборов (19 марта, а крайний срок проведения выборов - 19 июля - "ИФ"), и их партийные структуры готовы к формированию инициативных групп. Информация о выдвижении П.Кравченко распространена в СМИ и в листовках.

    Как сообщили "Интерфаксу" в ЦИК, кандидаты в президенты выдвигаются гражданами республики при наличии не мене 100 тысяч подписей избирателей. Право выдвижения принадлежит политическим партиям и трудовым коллективам. Выдвижение кандидатов в президенты начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов (с 29 декабря по 27 января). Выдвижение осуществляет инициативная группа в количестве не мене 100 человек. Заявление о регистрации инициативной группы и списки должны быть поданы в Центризбирком до 23 декабря.

    Регистрация кандидатов в президенты осуществляется с 12 по 21 февраля. Агитационная компания продлится до 18 марта, досрочное голосование пройдет с 14 по 18 марта. Территориальные комиссии должны быть сформированы не позднее 28 декабря, избирательные участки - не позднее 17 января, а участковые комиссии - не позднее 1 февраля, сообщили в ЦИК.