30.12.2006 12:50
Разное

Европейская культура не может быть антихристианской - митрополит Филарет

    Глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет считает, что европейская культура не может быть антихристианской.

    "Мне кажется, что европейская культура в полном объеме этого сложного и многообразного явления не может быть антихристианской", - заявил он в интервью журналу "Союзное государство".

    При этом митрополит Филарет констатировал, что "в Европе были, и по сей день продолжаются, в самых разных масштабах попытки создания альтернативной, антихристианской культуры". "К ним относятся, например, такие всемирные трагедии, как история фашизма в разных странах Западной Европы, богоборческий бунт и попытка создания "атеистической религии" в советский период. В наши дни - это доведенный до абсурда культ прав человека, попирающий его же социальную и духовную ответственность", - пояснил он.

    По мнению главы Белорусской православной церкви, "пример ничтожного по сути, но весьма агрессивного и масштабного эксперимента - это массовая культура".

    "Обращаясь к нашей действительности, давайте посмотрим, кто и что стоит за нападками на христианство со сцен и площадей массовой культуры? Как правило, это те, кто заполнил свою внутреннюю пустоту случайными заимствованиями из других культур, новейшими идеологическими штампами и стереотипами поведения. Такие люди прежде всего создают удобную атмосферу для своего существования. При этом они, как правило, испытывают тяготение к так называемым "новым религиозным движениям", потому что христианство жжет их совесть", - сказал он.

    "Птицы более высокого полета стараются использовать культуру для обслуживания определенных политических и экономических нужд. И тогда христианство стремятся вытеснить на периферию культурного строительства новой объединенной Европы, потому что знают о его внутренней силе и опасаются его", - добавил Митрополит Филарет.

    "На деле встреча с подлинной европейской культурой - это в конечном итоге встреча с системой христианских ценностей. Христианское наследие в европейской культуре несравнимо больше, чем его воспринимает обмирщенное сознание. Это касается не только таких понятий, как личность, свобода, разум, ответственность, самобытность, но и таких, как общечеловеческие права, демократия, интеграция", - заявил он.

     По мнению главы Белорусской православной церкви, "достоверность современной европейской культуры, включая ее новомодные тенденции, всс равно определяется ее соответствием системе христианских ценностей. Другое дело, что низкая степень этого соответствия в определенные периоды приводила и впредь может привести к драматическим и даже, не дай Бог, трагическим последствиям".

    "Принципиальная позиция Церкви в этом и в подобных вопросах определяется тем, что Церковь за тысячелетия своего бытия научилась избегать предпочтения тех или иных преходящих политических систем. Церковь не ставит перед христианами политических задач. Но она утверждает такие гражданские права и обязанности человека, которые, во-первых, имеют религиозное обоснование и богословское подтверждение и которые, во-вторых, универсальны и не укладываются в рамки отдельных национально- географических границ", - сказал он.

    "Мир предлагает многообразие культур. Но люди разных культур должны уметь понимать их смысл достигать их мирного сосуществования. Именно этому в наши дни служат христианские основы европейского мышления", - заявил митрополит Филарет.

    По его словам, "христианские традиции сохраняют европейскую идентичность, раскрывают перспективные пути Европы, служат справедливому устроению европейского общества. И потому христиане должны уметь говорить о своей вере и жизненных принципах громко, чтобы быть услышанными".