30.12.2006 12:00
Разное

Белорусские НПЗ приостановят работу в условиях введения Россией экспортной пошлины на сырую нефть - Белнефтехим

    Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе после переработки декабрьских остатков нефти будут вынуждены приостановить свою работу в условиях введения Россией экспортных пошлин для Беларуси на сырую нефть, заявил в субботу журналистам председатель концерна Белнефтехим Александр Боровский.

    "В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти", - сказал А.Боровский.

    По его данным, в соответствии с бизнес-планом, белорусские НПЗ в январе планировали переработать 1,5 млн тонн нефти.

    А.Боровский выразил удивление позицией правительства России, которая в условиях ведения переговоров по разделу экспортных пошлин на нефтепродукты ввела для Беларуси с нового года экспортную пошлину на сырую нефть. "Я считаю, что этому шагу со стороны России просто нет оценки. Сегодня существует Союзное государство, в течение десятков лет налажены плотные кооперационные связи между белорусскими и российскими предприятиями химического, нефтехимического и энергетического комплексов. В новых условиях эти связи будут нарушены", - подчеркнул А.Боровский.

    Он добавил, что приостановка белорусских НПЗ повлечет за собой проблемы в работе предприятий химического комплекса Беларуси, а также некоторый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. "Сегодня мы собираем совещание, на котором обсудим возможность закупки сырья для белорусских химзаводов за рубежом, а также возможность внешних закупок нефтепродуктов", - сказал А.Боровский. Он отметил, что концерн предпримет все усилия для того, чтобы цены на нефтепродукты в Беларуси для населения не повышались. "Будем искать варианты, но сегодня мы не готовы сказать, что именно будем делать", - сказал А.Боровский.

    По его словам, в настоящее время Беларусь стремится к активному сотрудничеству с российскими нефтяными компаниями. В частности, белорусская сторона предлагает "Лукойлу" и "Русснефти" "совместное владение "Нафтаном", "Гродно Азотом" и "Полимиром" - ведется проработка бизнес-планов по созданию там совместных предприятий.

    А.Боровский проинформировал, что в соответствии с поручением премьер-министра России Михаила Фрадкова правительство России должно возобновить с Беларусью переговоры о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты до 17 января 2007 года. В то же время в течение, по крайней мере, января для Беларуси будет действовать экспортная пошлина в размере 180,7 долларов за 1 тонну. "Если по газу идут переговоры и есть надежда на благоприятный результат, то по нефти уже все произошло", - сказал А.Боровский, имея ввиду негативные последствия для белорусской экономики от введения Россией нефтяных экспортных пошлин.