28.12.2005 13:04
Разное

С нового года вступает в силу Постановление Совмина о перемещении транспортных средств, используемых для международных перевозок, через белорусско-российскую границу.

    Постановление Совета министров Беларуси "О перемещении транспортных средств, используемых для международных перевозок, через белорусско- российскую границу" вступает в силу с 1 января 2006 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Беларуси.

    Там пояснили, что данное постановление "распространяет свое действие на автомобильные транспортные средства с иностранной регистрацией, осуществляющие международные перевозки грузов и пассажиров и перемещающиеся через белорусско-российскую границу, то есть ввозимые в Беларусь из России, вывозимые из Беларуси в Россию и следующие транзитом".

    "Постановление не распространяется на любой личный автотранспорт, на транспортные средства, зарегистрированные в России, и на транспортные средства, перемещаемые по процедуре перевозки под таможенным контролем между таможенными органами Беларуси и Росси", - уточнили в МИД.

    В пресс-службе отметили, что документ "определяет маршруты пересечения транспортными средствами белорусско-российской границы и пункты пропуска автомобильного контроля. В указанных пунктах транспортная инспекция министерства транспорта и коммуникаций Беларуси выдает при въезде документ, подтверждающий ввоз транспортных средств в республику через белорусско-российскую границу, а также изымает указанный документ либо выданное белорусскими таможенными органами удостоверение ввоза транспортного средства при выезде из Беларуси в Россию".

    До принятия постановления в связи с отсутствием таможенного контроля на белорусско-российской границе у международных перевозчиков отсутствовал документ, подтверждающий правомерность въезда транспортных средств в Беларусь, а также длительность их пребывания в республике, отметили в МИД.

    Там напомнили, что в соответствии с Указом президента Беларуси от 4 мая 2004 года "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" при временном ввозе транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, не требуется уплаты таможенных пошлин и налогов в случае нахождения транспортных средств в Беларуси в течение 30 дней с даты их ввоза.

    В пресс-службе заявили, что "указанные в постановлении мероприятия позволят в комплексе с данными, имеющимися у таможенных органов, обеспечить полноту необходимой информации о наличии иностранных транспортных средств на территории Беларуси с момента ввоза до момента вывоза из республики, а также контролировать срок временного ввоза, в течение которого в отношении иностранных транспортных средств не требуется уплата таможенных пошлин и налогов".

    "Таким образом, исключаются затраты, связанные с проведением проверочных мероприятий по подтверждению факта вывоза иностранных транспортных средств с территории России, и простои указанных транспортных средств в ходе этих мероприятий, создаются условия для пресечения контролирующими органами административных таможенных нарушений в случае выезда транспортных средств через белорусско-российскую границу позже срока временного ввоза, установленного законодательством", - заключили в МИД.