28.12.2005 18:52
Разное

А.Лукашенко подписал указ об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения и выбора места жительства на территории двух стран.

    Граждане России и Беларуси получают равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства.

    Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Беларуси, указ о подписании соответствующего межгосударственного соглашения подписан Александром Лукашенко 28 декабря.

    "Соглашение предусматривает, что граждане одной стороны имеют право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой стороны без миграционной карты; освобождаются от регистрации в органах другой стороны в течение 30 дней с даты въезда; могут получить разрешение на постоянное жительство и вид на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны", - пояснили в президентской пресс-службе.

    Там подчеркнули, что компетентные органы сторон будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд в соответствии с законодательством страны гражданства и (или) пребывания (проживания).

    Передвижение, выбор места жительства граждан могут быть "ограничены национальным законодательством в целях обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан".

    "Подписание Соглашения является существенным шагом в строительстве Союзного государства, реализующим договоренности президентов Беларуси и России об обеспечении равных прав граждан обеих стран", - отметили в пресс-службе главы белорусского государства.