29.12.2005 11:24
Разное

В Минске будут строить хоккейную площадку с залом на 20 тыс. зрителей стоимостью не менее 100 млн.долларов.

    В столице Беларуси в 2010 году должно быть завершено строительство культурно- спортивного комплекса "Минск-Арена", рассчитанного на 20 тыс. зрителей, сообщили "Интерфаксу" в институте "Белпроект".

    По словам специалистов института - генерального проектировщика объекта, это будет самая крупная закрытая спортивная площадка в Беларуси. В настоящее время вместимость аналогичных объектов не превышает 5 тыс. зрителей.

    Специалисты отметили, что предварительно стоимость строительства комплекса оценивалась в $90-100 млн. Однако, эта оценка называлась исходя из ранее запланированной вместимости комплекса - 13-15 тыс. человек, добавили они.

    По их сведениям, комплекс "Минск-Арена" будет размещен в районе проспекта Победителей и ул. Нарочанской. Планируется, что многофункциональный комплекс будет иметь 8 назначений, в том числе основное - хоккейная площадка с конькобежным треком, велодром.

    Комплекс создается для проведения спортивных соревнований международного уровня, привлечения туристов, подготовки спортсменов, занятия населения физической культурой и спортом, а также для проведения культурно-массовых мероприятий.

    В качестве заказчика по проектированию и строительству комплекса выступает Минский горисполком, генподрядчика - ОАО "Минскпромстрой". Разработка проектно-сметной документации, строительство комплекса, его инженерной и транспортной инфраструктуры производятся параллельно с согласованиями, экспертизой и утверждением каждого из этапов проектирования. Предусматривается также освобождение от обложения таможенными пошлинами материалов и оборудования, ввозимых для строительства комплекса.

    Проектно-изыскательские работы в этом году будут финансироваться за счет республиканского бюджета. С 2006 года в бюджетной государственной инвестпрограмме будут предусмотрены необходимые капвложения для финансирования проектирования и строительства комплекса.

    Персональная ответственность за качество строительства, сроки ввода и стоимость комплекса возложена на премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и председателя Минского горисполкома Михаила Павлова, сообщили в "Белпроекте".