29.12.2006 18:28
Разное

А.Лукашенко относит противоречия с Евросоюзом и с Россией к числу основных нерешенных проблем уходящего года

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в нынешнем году не все удалось сделать во внешней политике и, в частности, в решении вопросов, связанных с отношениями республики с Евросоюзом и Россией.

    "Не все удалось решить с Европейским союзом, но не мы виной этим проблемам. Нельзя также записать в большой актив наши отношения с Россией", - заявил А.Лукашенко в интервью журналистам в пятницу в Жлобине (Гомельская обл.).

    В частности, говоря о проблемах в отношениях с Россией, он акцентировал внимание на вопросах "поставок энергоносителей, приватизации в Беларуси, вхождения в состав Российской Федерации. Хотя я этого никогда не обещал", - подчеркнул А.Лукашенко.

    В свою очередь к числу положительных моментов во внешней политике, А.Лукашенко назвал "попытки посмотреть на нашу внешнюю политику в отношении стран дальнего зарубежья". В этой связи президент считает серьезными проведенные переговоры с руководством Ирана, Венесуэлы и ряда других стран.

    "Мы также активизировали сотрудничество с государствами СНГ, с которыми раньше не очень сотрудничали, например, с Азербайджаном. А зря (не сотрудничали - ИФ)", - заявил белорусский президент. В данном случае он подчеркнул готовность Беларуси развивать сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере.

    Говоря о внутриполитической ситуации в стране, А.Лукашенко констатировал, что "страна на протяжении года стабильно развивалась". "В этом году мы меньше всего занимались вопросами политики и постарались поскорее уйти от президентских выборов", - заявил президент

    Оценивая итоги социально-экономического развития в уходящем году, А.Лукашенко заявил, что "первый год пятилетки сложился очень хорошим". "Мы не просто выполнили запланированное, но и сделали хороший задел на будущее", - сказал глава государства.

    "В целом я оцениваю этот год положительно. Если будут такими и последующие годы, то мы будем жить богато и достойно", - заявил президент Беларуси.