29.12.2006 17:38
Разное

Руководство Российской Федерации заняло неконструктивную позицию в отношении Беларуси - глава белорусского государства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу в Жлобине заявил что "руководство Российской Федерации заняло неконструктивную позицию".

    "Мы очень много полезного сделали для граждан 2-х стран, но в конце года наши межгосударственные отношения осложнились", - сказал А.Лукашенко.

    Вместе с тем, по его словам, эти проблемы наблюдались в течение всего нынешнего года, "работали и терпели". "Согласитесь, это издевательство, когда министр едет в Россию и целый день ждет в приемной, возвращаясь ни с чем. И это издевательство наблюдается на всех уровнях, и это уже - политика руководства России", - заявил А.Лукашенко.

    По его мнению, "им (в России - ИФ) не нужен Союз, который был задуман во время первого президента России. Но прямо сказать об этом они не могут и ищут проблемы в Беларуси. Это приобретает сегодня разнузданную пропаганду", - подчеркнул белорусский президент.

    "Они (в России - ИФ) представляют Союз как вхождение Беларуси в состав России. Но мы никогда не говорили, что войдем внутрь какого-то государства", - заявил А.Лукашенко.

    При этом он представил, какими бы серьезными могли бы быть проблемы, если бы Беларусь перешла на единую валюту с Россией. "Сегодня взаимовыгодные вопросы не можем решить, а если бы перешли на единую валюту?", - заметил А.Лукашенко. Он считает, что на данный момент введение единой валюты является "уничтожением независимости нашего государства".

    Как отметил А.Лукашенко, до возникновения нынешних проблем в 2-хсторонних отношениях, "мы были союзниками и фактически одним государством". "Но настало время сказать правду: свой кошелек и карман ближе".