29.12.2006 18:46
Разное

Использование акций Белтрансгаза в оплате за газ ограничит рост цен на него в Беларуси - Куприянов

    Использование акций "Белтрансгаза" при расчетах за российский газ ограничит рост цен на него на белорусском рынке.

    Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", несмотря на то, что последним предложением "Газпрома" белорусской стороне было $105 за тысячу кубометров, цены на газ для местных потребителей будут рассчитываться исходя из цены поставок в $75.

    Он напомнил, что с учетом реализации газа "Газпромом" на экспорт за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины изначально для Беларуси была сформулирована цена в $200 за тысячу кубометров. С учетом союзных отношений РФ и Беларуси, а также планов создания в стране газотранспортного СП, было сделано предложение в $105 за тысячу кубометров. В том числе было предложено за тысячу кубометров газа платить $75 деньгами, а $30 - акциями "Белтрансгаза". При этом цена на российский газ для Беларуси уже не может быть ниже, подчеркнул С.Куприянов.

    "Деньгами мы готовы эту цену получать в следующем году только в $75. Это означает, что при поставках газа конечному потребителю - населению, промышленности - "Белтрансгаз", "Белтопгаз" будет исходить из этой цены, потому что остальное будет компенсировано акциями "Белтрансгаза", что к цене поставок внутри Беларуси никакого отношения не имеет. И в этом смысле у нас уже полностью согласована позиция в отношении денежной составляющей - $75", - сказал он.

    "Таким образом, весь тот процесс, который происходит в настоящее время, на цену газа для наседания вообще никак не повлияет. Это вопрос только к бюджету Беларуси и вопрос о том, готовы они создать совместное предприятие или нет", - пояснил С.Куприянов.

    С.Куприянов напомнил, что основным экспортным газопроводом Беларуси является полностью принадлежащий "Газпрому" магистраль "Ямал-Европа". Он имеет три перемычки с сетями "Белтрансгаза", которые в настоящее время закрыты и опломбированы. "Естественно, что все это можно вскрыть, это все можно подключить, но в таком случае нужно будет уже говорить даже не о краже, а о краже со взломом", - прокомментировал он.

    В настоящее время стороны продолжают переговоры о поставках газа в Беларусь в 2007 году. "Газпром" заявляет, что без контракта не сможет поставлять газ белорусским потребителям с 1 января, поставляя с этого момента на вход в белорусскую газотранспортную систему только объемы, предназначенные для европейских клиентов.

    Ранее сообщалось, что Первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец, Председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов и заместитель министра юстиции республики Игорь Тушинский вылетели в пятницу в Москву для продолжения диалога с "Газпромом" о поставках газа на 2007 год и создании газотранспортного СП.

     "Переговоры идут. Белорусская делегация сейчас в Газпроме. Результатов пока нет", - заявил С.Куприянов в эфире телеканала НТВ.

    С.Куприянов также сообщил, что "Газпром" в январе может организовать поставки газа в Калининградскую область через Латвию и Литву, если возникнут проблемы с транзитом газа через Беларусь.

    "Газ будет поставляться через Латвию и Литву - возможности такие есть", - сказал он, подтвердив, что соответствующая договоренность с Латвией и Литвой уже достигнута.