28.04.2005 10:34
Разное

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости укрепления обороноспособности государства в условиях, когда оно подвергается жесточайшему внешнему давлению.

     "Беларусь по-прежнему подвергается жесточайшему внешнему давлению, и поэтому в современных условиях особое значение приобретают вопросы безопасности и укрепления обороноспособности нашего государства", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам о боевой готовности войск и состоянии вооружения и военной техники в Вооруженных силах Беларуси.

     Как отметил белорусский президент, ключевым элементам системы обеспечения национальной безопасности являются Вооруженные силы, "и поэтому состояние дел в армии постоянно находится под особым контролем руководства страны". "В современной обстановке наличие такого действенного инструмента стратегического сдерживания выступает одним из главных условий поддержания мира и стабильности", - сказал А.Лукашенко. По его словам "новейшая история знает немало примеров, когда недооценка этого фактора оборачивалась болью и страданием народов". А.Лукашенко отметил, что изменение военно-политической ситуации, систем международной и региональной безопасности обусловили необходимость качественных преобразований в области военного строительства. "Генеральной линией нашей деятельности является партнерство с Российской Федерацией. В рамках договоренностей о создании и функционировании региональной группировки войск вооруженных сил Беларуси и России мы неуклонно выполняем свои обязательств", - подчеркнул А.Лукашенко.

     Президент Беларуси напомнил, что в начале 2001 года было принято решение о завершении реформирования Вооруженных сил страны. "За последующие четыре года мероприятия, запланированные нормативными документами, выполнены полностью и в срок", - сообщил глава государства.

     Он уточнил, что, прежде всего, преобразования коснулись системы управления. "Четкое разграничение функций министерства обороны и Генерального штаба позволило заметно повысить качество подготовки войск", - заявил А.Лукашенко.

     Кроме того, по его словам, для расширения возможностей и эффективности работы оборонного сектора экономики создан Государственный военно-промышленный комитет. "Сегодня отечественный оборонный сектор обеспечивает разработку и производство продукции военного назначения, модернизацию образцов вооружения и военной техники на уровне мировых стандартов", - сказал президент.

     В целом, как отметил А.Лукашенко, достигнутые результаты свидетельствуют об устойчивой динамике роста уровня обороноспособности страны. "Не за счет значительного роста военных расходов, а благодаря продуманным и своевременным решениям", - пояснил А.Лукашенко.