20.04.2006 09:52
Разное

Задерживается вылет правительственной делегации Беларуси с официальным визитом на Кубу из-за несогласия властей Канады принять на своей территории белорусский самолет для дозаправки.

    Запланированный на четверг вылет официальной правительственной делегации Беларуси во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским на Кубу задерживается из-за несогласия властей Канады принять на своей территории белорусский самолет для дозаправки.

    Как стало известно "Интерфаксу" из правительственных источников, в ходе маршрута Минск-Гавана предполагалось осуществить две посадки для дозаправки в Исландии и Канаде.

    Исландская сторона не возражала принять самолет белорусского премьера, в составе делегации которого находится два должностных лица, включенные в список белорусских чиновников, которым ограничен въезд в страны Евросоюза - помощник президента Беларуси, начальник Главного идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский и председатель Белтелерадиокомпании, член Совета республики Национального собрания Александр Зимовский. Исландия разрешила посадку белорусского самолета при условии невыхода из него этих двух должностных лиц, проинформировал собеседник агентства.

    Между тем канадская сторона, по его словам, "воспротивилась принять на своей территории самолет премьер-министра Беларуси". По имеющимся сведениям "основной причиной является то, что белорусские власти в конце марта нынешнего года не удовлетворили просьбу Канады об освобождении из под стражи канадского гражданина, задержанного и осужденного к административному аресту за участие в несанкционированной акции белорусской оппозиции", сказал источник.

    Как стало известно "Интерфаксу" из дипломатических источников, достигнута договоренность о том, что самолет правительственной делегации Беларуси для дозаправки совершит посадку на территории США. Известно также, что О.Пролесковский и А.Зимовский остались в Минске.