19.04.2006 19:06
Разное

Беларусь не уговаривает Польшу "сесть за стол переговоров", но предлагает вести диалог на "достаточно высоком уровне" - МИД Беларуси.

    Беларусь продолжает придерживаться позиции о необходимости нормализации двусторонних отношений с Польшей, исходя из принципов добрососедства и прагматизма в интересах белорусского и польского народов.

    Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД, об этом было заявлено в среду на пресс-конференции в Варшаве посла Беларуси в Польше Павла Латушко.

    "Мы не уговариваем польскую сторону сесть за стол переговоров, но считаем правильным разрешать проблемные вопросы между соседними государствами путем диалога", отмечалось на пресс- конференции.

    Кроме того, посол заявил, что "Беларусь не намерена прогибаться под давлением внешних факторов или условий, от кого бы они не исходили". "Белорусская сторона считает, что диалог между Беларусью и Польшей на достаточном уровне способствовал бы конструктивному разрешению проблемных вопросов между сторонами", считает посол.

    В ходе пресс-конференции П.Латушко от имени белорусской стороны констатировал готовность продолжать развитие межрегионального и приграничного сотрудничества; обсудить вопросы взаимного понижения стоимости виз и упрощения процедур их получения для приграничного населения двух стран; возобновить диалог по вопросу установления новых пунктов пропуска на белорусско-польской границе, в том числе открыть в ближайшей перспективе два пункта пропуска "Томашовка - Влодава" и "Липщаны - Софиево"; осуществить летом 2006 года совместное открытие Августовского канала для международного туристического движения.

    Беларусь предложила заключить договор о режиме белорусско- польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам; межправительственное соглашение о сотрудничестве при осуществлении контроля лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих белорусско-польскую государственную границу; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения катастроф, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации их последствий и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей природной среды.

    В целях совершенствования условий для национально-культурного развития белорусского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Беларуси предлагается возобновить работу двусторонней комиссии по делам школ для национальных меньшинств, последнее заседание которой состоялось в 2004 году в г. Браславе.

    Белорусская сторона также предлагает провести День польской культуры в рамках "Славянского базара в Витебске" и Фестиваля национальных культур в г. Гродно; обсудить вопрос совместной постановки оперы С.Манюшко в Национальном театре оперы; обсудить возможность организации совместных концертов Государственного академического народного хора им. Г.Титовича и Государственного ансамбля песни и танца "Мазовше" в Минске и Варшаве; провести во взаимодействии национальных музеев двух стран совместные выставки портретов из Несвижской коллекции Радзивиллов в Польше и в Беларуси.

    "Белорусская сторона считает, что возобновление польской стороной функционирования двусторонних белорусско-польских комиссий стало бы наиболее эффективным способом развития прагматичного двустороннего сотрудничества в интересах белорусского и польского народов", подчеркнул на пресс-конференции белорусский дипломат.

    В частности, перспективным белорусская сторона считает возобновление работы совместной комиссии по экономическому сотрудничеству; межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного; комиссии по вопросам сотрудничества в области науки и технологий; консультационной комиссии по делам историко-культурного наследия.