30.12.2005 15:14
Разное

На Березовской ГРЭС, возможно, будет построен новый энергоблок - А.Лукашенко.

    Президент Беларуси заявил, что руководство страны рассмотрит возможность строительства на Березовской ГРЭС (Брестская обл.) нового энергоблока мощностью 450 МВт. Посещая Березовскую ГРЭС по случаю ввода в эксплуатацию модернизированного третьего энергоблока станции, А.Лукашенко заявил о возможности строительства технологически современного энергоблока.

    "Возможно, мы будем его строить сами, но, и не исключена возможность привлечения иностранных инвесторов", отметил глава государства.

    Он сказал, что "мы можем найти у себя необходимые 225 млн. долларов и построить энергоблок за 3 - 4 года".

    Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства, работы по реконструкции энергоблока номер 3 были начаты в январе 2004 года. Реализация проекта по модернизации третьего энергоблока позволит увеличить его мощность со 150 МВт до 215 МВт и годовую выработку электроэнергии с 303,1 до 890 млн. кВт.ч.

    Годовой экономический эффект от эксплуатации энергоблока составит 3,2 млн. долларов США, годовая экономия топлива достигнет 54 тонн условного топлива, а удельный расход условного топлива снизится с 389,1 до 307 грамм/кВт.ч

    За январь-ноябрь текущего года на Березовской ГРЭС отмечается положительная динамика производственно-хозяйственной деятельности, сообщили в президентской пресс-службе. В частности, там уточнили, что объем выработки электроэнергии к соответствующему периоду прошлого года вырос на 2,5%, рентабельность реализованной продукции составила 12,1%, а также увеличились экспортные поставки электроэнергии.

    В пресс-службе также проинформировали, что в течение 2006- 2010 годов предполагается провести реконструкцию 5-го и 6-го энергоблоков станции, увеличить ее энергетическую мощность на 28%, снизить расход топлива на отпускаемую потребителям электроэнергию на 18% и получать ежегодно экономию топлива до 140 тыс. тонн условного топлива.