30.11.2005 13:20
Разное

Белорусская православная церковь занимает исторически обоснованное место в жизни страны и ее народа - митрополит Филарет.

    Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет высоко оценивает уровень сотрудничества между Белорусской православной церковью (БПЦ) и государством, заявляя, что БПЦ "занимает свое, исторически обоснованное место в жизни страны и ее народа".

    Выступая на встрече членов Синода БПЦ с президентом Беларуси, митрополит Филарет положительно отозвался о реализации основных направлений сотрудничества между БПЦ и государством, заложенных в подписанном несколько лет назад соглашении.

    "Особенно следует отметить опыт нашего взаимодействия с министерством образования, Государственным комитетом пограничных войск, министерством обороны, МВД, департаментом исполнения наказаний", - заявил митрополит.

    В частности, он обратил внимание на вопросы "тюремного служения". "Миссия церкви в местах лишения свободы заключается в том, чтобы не оставить человека в тупике, а готовить его к полноценной жизни", - сказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

    Он считает "очевидным прогресс" в инициированной главой государства реконструкции и реставрации ряда значимых для Белорусской православной церкви объектов и зданий. Кроме того, митрополит считает целесообразным перенос в Минск Духовной академии.

    Митрополит Филарет поблагодарил А.Лукашенко за обеспечение "паритетной доступности светского и духовного образования". "Европа поспешила принести это в жертву так называемой политкорректности", - сказал он.