10.04.2006 16:32
Разное

В Беларуси с 1 июня 2006 года срок регистрации предприятий будет сокращен до 20 дней.

    Президент Беларуси 10 апреля издал декрет, которым внес дополнения и изменения в положение о госрегистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

    В пресс-службе отметили, что "документ направлен на дальнейшую защиту прав граждан и организаций в целях устранения излишних бюрократических процедур, предотвращения правонарушений, а также обеспечивает решение иных вопросов при регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования".

    В частности, с целью дебюрократизации декрет предусматривает сокращение срока госрегистрации до 20 дней, исключая возможность продления этого срока. Наряду с этим будет обеспечен принцип "одного окна" в системе госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в соответствии с документом, на регистрирующий орган возлагаются обязанности выдавать вместе со свидетельством о госрегистрации разрешение на право изготовления печатей и документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах госстатистики, органах соцзащиты, а также в организациях, осуществляющих обязательное страхование.

    При осуществлении государственной регистрации взимание иных платежей, кроме регистрационного сбора и госпошлины за выдачу удостоверения руководителя предприятия, запрещается, сказано в документе. "Это усиливает гарантии от необоснованных поборов в виде многочисленных дополнительных платежей, включая плату за согласование наименования создаваемой организации", - подчеркнули в пресс-службе.

    Наряду с этим, регистрирующие органы обязаны проверить на соответствие законодательству учредительные документы. При этом им предоставляется право отменять решение о выдаче регистрационных документов при установлении недостоверности представленных данных до выдачи свидетельства о государственной регистрации.

    Перечень оснований ликвидации коммерческих организаций по решению регистрирующего органа дополнен новыми основаниями. В частности, к таким основаниям отнесено систематическое грубое нарушение законодательства о труде, оплата труда работников в течение трех месяцев в размере ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством.

    Декрет закрепляет норму о необходимости передачи на хранение в государственный архив первичных документов о стаже и заработке лиц, работающих по найму, до исключения субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что обеспечивает защиту пенсионных прав граждан.

    Декрет вступает в силу с 1 июня 2006 года.

    В пресс-службе отметили, что "вносимые декретом дополнения и изменения в порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования создают более благоприятные условия для развития бизнеса". Например, для ранее созданного в Беларуси юрлица, выступающего, в свою очередь, в качестве учредителя (участника) иной организации, устраняется обязанность представлять в регистрирующий орган нотариально засвидетельствованные копии своих учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, подтверждающих государственную регистрацию учредителя (участника). При необходимости соответствующими документами регистрирующие органы будут обмениваться самостоятельно.