12.04.2006 13:20
Разное

Беларусь предлагает объявить в рамках ООН десятилетие возрождения пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов.

    Беларусь инициирует провозглашение с 2006 по 2016 годы возрождение и устойчивое развитие регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, сообщил, выступая на парламентских слушаниях, посвященных 20-летию катастрофы на ЧАЭС министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

    "Главная цель международного чернобыльского сотрудничества - привлечение дополнительной помощи для решения насущных проблем реабилитации и восстановления регионов", - подчеркнул С.Мартынов.

    При этом он напомнил, что именно Беларусь на международном уровне "активно продвигала позицию о начале нового этапа сотрудничества, комплексной реабилитации загрязненных территорий, включающего в себя социально-экономическое возрождение регионов".

    "Этот подход сегодня является общепризнанным", - констатировал С.Мартынов.

    Министр также отметил, что с 19 по 21 апреля в Минске и Гомеле пройдет крупная международная конференция, посвященная 20- летию аварии. По инициативе Беларуси планируется заседание четырехстороннего координационного комитета под председательством заместителя генерального секретаря ООН. В конференции также предполагается участие генерального секретаря ОБСЕ, генерального секретаря международного Красного Креста, заместителя генерального директора МАГАТЭ, заместителя генерального директора ЮНИСЕФ.

    С.Мартынов также сообщил, что в минувшем году донорскую помощь Беларуси оказывала 101 страна. Общая сумма помощи 70 млн. долларов, из которых 40 млн. - товары, а 30 млн. - финансовые средства. Наиболее крупными донорами являются США, Германия, Швейцария, Ирландия, Италия и Россия.