01.10.2008 12:42
Разное

В новом парламенте Беларуси лишь семь представителей политических партий

Семь представителей политических партий Беларуси, из которых шестеро являются членами компартии (КПБ), избраны в новый состав Палаты представителей Национального собрания на выборах 28 сентября.

"Из 110 избранных депутатов нижней палаты парламента 103 - беспартийные. В парламент избрано шесть представителей КПБ во главе с лидером партии Татьяной Голубевой и председатель Аграрной партии Михаил Русый", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центризбиркоме республики.

В парламент избрано около 30-ти представителей исполнительной ветви различного уровня, в том числе, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, замглавы администрации президента Александр Попков, руководители районных и городских исполнительных комитетов.

По итогам состоявшихся выборов в парламент удалось переизбраться 30-ти депутатам нынешнего созыва. В Палате представителей на профессиональной основе будут работать более 20- ти представителей промышленности, АПК, жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в парламент избраны начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело и заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Евгений Артюшенко, который является также одним из самых молодых парламентариев (34 года - ИФ).

В парламент избраны 10 депутатов, работавших до этого в сфере образования, 9 парламентариев работали в учреждениях здравоохранения, двое - в системе судебной власти.

В новом составе Палаты представителей будут работать 12 депутатов пенсионного возраста, еще 42 парламентария достигнут этого возраста за время четырехлетнего пребывания в Палате представителей. К настоящему времени старшими по возрасту среди избранных депутатов являются Петр Южик, работавший в должности заместителя председателя Витебского облисполкома, и Георгий Дашкевич, занимавший должность главного советника председателя Гомельского облисполкома. Оба депутата родились в 1946 году.

Самым молодым депутатом стала первый секретарь Слуцкого городского комитета общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" Инесса Клещук, родившаяся в 1978 году.

В Минске также отмечают, что в новый парламент избрано 35 женщин. Как ранее заявлял президент Александр Лукашенко, он хотел бы видеть "трудолюбивый парламент с женским лицом".