01.11.2013 10:54
Разное

Белорусская армия – самая сильная в Европе?

Вооруженные силы Беларуси могут захватить страны Балтии за два дня даже без помощи России, утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа РФ Александр Храмчихин.

«На протяжении почти всего постсоветского периода именно армия Беларуси была лучшей на территории бывшего СССР: относительно небольшая, но очень мощная, с отличным уровнем боевой и морально-психологической подготовки, очень популярная в обществе», – утверждает А. Храмчихин в статье-анализе ВС западных соседей России, опубликованной на ресурсе «Русская планета».

Эксперт утверждает, что «ВС Беларуси могут за пару суток захватить страны Балтии (даже без российской помощи), они сильнее Войска Польского, которое сегодня, как это не удивительно кому-то покажется, становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после ВС США и Турции и без учета ядерных арсеналов Великобритании и Франции)». Более того, А. Храмчихин считает, что «вполне по плечу белорусам Бундесвер, а про все остальные европейские армии и говорить нечего».

По подсчетам аналитика, сегодня армия Беларуси включает в себя три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО. На вооружении белорусских войск стоит около ста ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 — БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (примерно поровну истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более ста пятидесяти транспортных вертолетов.

В статье утверждается, что «у единственного потенциального противника Беларуси (по чисто географическим причинам это только НАТО) с каждым годом становится все больше проблем и с количеством, и с качеством».

Что же касается армий стран Балтии, то А. Храмчихин считает их «виртуальными». «Ни у кого из них нет танков, БМП, САУ, РСЗО, боевых самолетов и вертолетов, ЗРК (кроме небольшого количества переносных), подлодок, кораблей и катеров с хоть какими-нибудь ракетами», — отмечает он, добавляя, что «все три армии — свалки старых БТР и буксируемых орудий и минометов, причем в весьма незначительных количествах».

Говоря об уровне боевой подготовки в армиях стран Балтии, эксперт утверждает, что он примерно такой же, как и у других европейских членов НАТО, то есть их бойцы не страдают склонностью к героизму и самопожертвованию».

Более того, по мнению А. Храмчихина, в балтийских государствах сильно сомневаются в том, что войска НАТО будут их защищать в случае необходимости. Тем не менее, боеспособность Литва, Латвия и Эстония не увеличивают, так как, цитируем, «уровень жизни в этих странах не очень высок, поэтому их правительства не готовы понижать его еще сильнее ради укрепления обороноспособности».

Несмотря на то, что российский эксперт в очередной раз пробудил в нас огромное чувство гордости за белорусские Вооруженные силы, отметим: наша страна имеет сугубо оборонительную доктрину и не собирается захватывать какие-либо страны. Ни за два дня, ни за неделю, ни за год. Зачем аналитику потребовались такие инсинуации (кстати, статья называется «Белорусская армия может захватить Прибалтику за пару дней») – непонятно.

Александр Храмчихин является известным российским политологом и военным аналитиком. Известен тем, что 7 августа 2008 года, за сутки до начала российско-грузинской войны, заявил, что «никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено» и «никакой войны не будет ни в коем случае».

Сергей Киеня