23.08.2010 17:00
Разное

Потенциал Беларуси и Липецкой области позволяет восстановить не только докризисный товарооборот, но и увеличить его - А.Кобяков

Заместитель премьер- министра Беларуси Андрей Кобяков убежден в том, что потенциал экономик Беларуси и Липецкой области позволяет не только восстановить докризисный уровень взаимного товарооборота, но и превысить его.

"Потенциал, которым мы обладаем, очень высок", - заявил А.Кобяков в понедельник в Минске в ходе встречи с заместителем главы администрации Липецкой области России Сергеем Салогубовым.

Он напомнил, что в 2008 году торгово-экономические отношения Беларуси и Липецкой области достигли своего пика, когда уровень товарооборота превысил $360 млн. Между тем белорусский вице-премьер считает, что "это немного".

Он также подчеркнул, что обусловленное объективными причинами падение товарооборота в 2009 году не может быть оправданием, хотя "в 2010 году мы 1,6 раза увеличили товарооборот (по сравнению с прошлым годом - ИФ), но до уровня 2008 года пока не дотягиваем".

"Нашей главной задачей будет на сегодняшний момент быстренько восстановить объем 2008 года и начинать шагать дальше", - сказал А.Кобяков.

Вице-премьер отметил, что развитию торгово-экономического сотрудничества будет способствовать развитие интеграции между Беларусью и Россией, в частности, в рамках Таможенного союза "тройки". Он подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает, что Россией будут убраны с белорусско-российской границы таможенные процедуры, которые не соответствуют подписанным документам по Таможенному союзу. "У нас с 1995 года (на белорусско-российской границе - ИФ) нет таможни, а наши коллеги (из России - ИФ) пока осуществляют контроль за товарами из третьих стран, но по подписанным документам (по созданию единой таможенной территории - ИФ) осталось всего несколько десятков позиций, которые российская таможня будет отслеживать, а все остальное будет двигаться свободно без всякого таможенного оформления, по обычным товарно-транспортным документам", - пояснил вице-премьер.

По его словам, Беларусь может предложить Липецкой области продукцию машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения, бытовую технику, лифтовое оборудование. А.Кобяков выразил пожелание, чтобы программа сотрудничества Беларуси и Липецкой области на 2010-2011 гг. содержала меры по выравниванию взаимного товарооборота. Вице-премьер пояснил, что пока Беларусь закупает больше, чем продает.

В свою очередь С.Сологубов согласился с оценкой А.Кобяковым потенциала двустороннего сотрудничества, сказав, что "перспективы нашего сотрудничества всем понятны".

Он добавил, что стороны определили направления сотрудничества на ближайшее будущее и теперь "мы четко представляем весь аспект мероприятий, по которым будем сотрудничать".